網絡星座占卜分析研究社

佛教每年農歷正月初八·順星法會是什么?

樓主:葫蘆島市龍泉禪寺 時間:2019-12-21 16:44:15



歷史上的順星
民間以正月初八為眾星下界之日,制小燈燃而祭之,稱為順星,也稱“祭星”、“接星”。又傳說初八是谷子的生日。這天天氣晴朗,則主這一天稻谷豐收,天陰則年歉。
從唐代名詩人王維的《九月九日憶山東兄弟》一詩中可以看到,在唐代以前,九月重陽登高已成為普遍的習俗。可是,梓潼人登高的習俗為什么不是九月重陽,而是正月初八,這是什么原因呢?馮應京在《月令廣記》中有“蜀人正月初八有春游之習”的記載。梓潼人正月初八登高是否與此有關系?
梓潼城西的長卿山,在唐代以前叫蠶婆山,山上有座蠶神廟,每年二月十五,凡是養蠶的農民都要到蠶婆山向蠶神燒香叩頭,祈求蠶神保佑蠶事順遂,蠶繭豐收。《九域志》記載:“梓潼有蠶絲山,每上春七日,遠近士女多游于此,以祈蠶絲。”另據《史記》記載:“蠶婆即蠶從氏,她教民種桑養蠶。”人們感恩懷德,立廟塑像以資紀念。漢代的司馬相如(字長卿)見蠶婆山風景宜人,寺廟清靜幽雅,遂鑿石室,刻苦攻讀,成為有名的文學家。唐明皇幸蜀時遂命名為“長卿山”。



民俗中的順星
順星也叫祭星。正月初八晚上,人們無論是否去廟里進香祀星君(即順星),等天上星斗出齊后,各家都要舉行一個順星的祭祀儀式。祭星時,要在案頭、灶臺、門檻、鍋臺等處各放一盞“金燈”(黃燈花)并點燃,叫“散燈花兒”,有避除不祥之意。祭星結束后,全家聚在一起吃一頓元宵。
民間以正月初八為眾星下界之日,制小燈燃而祭之,稱為順星,也稱“祭星”、“接星”。祭祀用兩張神碼,第一張印著星科、朱雀、玄武等,第二張是“本命延年壽星君”。二張前后撂在一起,夾在神紙夾子上,放在院中夭地桌后方正中受祀。神碼前陳放著用香油浸捻的黃、白二色燈花紙捻成的燈花,放入直徑寸許的“燈盞碗”,或用49盞,或用108盞,點燃。再供熟元宵和清茶。黃昏后,以北斗為目標祭祀。祭祀后,待殘燈將滅,將神碼、香根與芝麻秸、松柏枝一同焚化,祀成
宗教中的順星

順星這種原屬于宗教儀式的重要法事,而如今變成了民間的一種過年的習俗,順星在我國北方地區比較流行,而在南方地區則比較少舉行。

順星是什么意思呢?順星又叫祭星,古人認為天上的每一顆星都是一位神仙,被稱為星君,如太陽是太陽星君、月亮是太陰星君、木星為歲星、金星為太白等等。天上的每顆星都有自己的名字和相對應的神仙,而正月初八這天正是這些“星君們”下凡的日子,所以人們要進行祭拜,以求得保佑和庇護,這種祭拜儀式就叫做“順星”。也有一種說法就是天的每顆星星就代表人間的每一個人,當年星出現的時候,星星和星星之間就產生了某些磁場的反應,自然就導致人間的人有吉兇禍福之別,所以才有了正月初八需要做順星的法事。
其實這個順星的法事在佛道兩教都相當的尊崇,尤其是道教更是將禳星列入重要的法事活動,有儀軌繁多的關于禳星的法會。而在佛教里面關于禳星的法事有獨立一套儀軌和壇事的就只有唐密了,在唐密里面有專門的修法壇事叫星供法會。
關于順星的法事要是詳細說起來還真的不是幾篇文章能講清楚的,可以簡單講一下就是在道教里面,在修順星法會的時候,主尊神是斗姥元君,傳說斗姥元君是北斗七星加左右天皇紫薇兩星的母親,統攝天上諸星,地位極其崇高。而斗姥星君在佛教里面就被尊為摩利支天菩薩。摩利支天菩薩是一位神通非常厲害的大菩薩,雖居天部,卻乃大菩薩的神格示現,因為他的神通很厲害,飛行的速度是極速的,連太陽都沒有辦法照射到他,鬼神都看不到他。在道教禳星的法事中都尊稱摩利支天菩薩是“太上慈尊圣母摩利支天大法主”。因為順星是祭拜天部列宿諸星,所以供奉的主尊就是斗姥元君。

在唐密星供法事上的本尊為妙見菩薩又稱北辰菩薩。據《妙見陀羅尼經》卷下載,此菩薩位于娑婆世界之北方,故稱北辰菩薩,能救諸眾生,令獲吉祥之福,妙見菩薩是北斗神神格化的一尊菩薩。在唐朝我們的高祖一行大師就編譯了多種關于星供壇事的儀軌,諸如《北斗七星護摩法》《七曜星辰別行法》《梵天火羅九曜》《宿曜儀軌》等等。

黄色在线播放其中《七曜星辰別行法》所說的二十八宿統管行病鬼王之祟害,以及用紙錢酒脯供養二十八宿可攘除其害的方術。

黄色在线播放在密教的星供法會上參加者須定出生年相應的一生之星為本命星,出生日為本命曜、本命宿,出生月為本命宮,從出生年數算九曜,把其人年齡相應之星作為當年星(屬星)。

黄色在线播放星供之時,多同時招請與供養本命星和當年星。一般在天地異變的時候,修北斗法與妙見供,為個人招福攘災之時,修本命星供與當年星供。

黄色在线播放十二宮與二十八宿則附屬于其它星供之祭。

修妙見供與北斗法時,修驗者內觀自己與妙見菩薩成為一體,咬碎惡星,招請善星。

黄色在线播放修本命星供與當年星供之時,修驗者先與依賴人的當年星同化,靠大日如來與妙見菩薩的保護,祈禱破除當年星的宿曜障,借其神靈得吉祥,變其為善星。

黄色在线播放總之,把神靈世界的大宇宙和人體的小宇宙一體化。可以說唐密的星供法事是非常細密和周全的,可惜如今能修這座法的只有日本的真言宗寺廟。

黄色在线播放其實佛法是方便之法,你們看天上高空中的星星亮亮晶晶的。它們一直都懸掛在天際,浩渺,無窮無盡。可有時候會有陰天,會被云遮住,但是它們一直都在。 ? ??


為什么要順星呢? ? ??

?是讓我們的心永遠向往著光明,充滿著信心。不要去失落,也不要去失望。


黄色在线播放通過順星這樣一個佛事,讓我們走進佛門中來,所以我們外面有燈。《維摩詰經》說:“唯有佛法無盡燈”,佛門中燈代表智慧,你通過順星走進佛門中來,然后你發現你有智慧是最關鍵的,所以我們每一個佛教徒要向觀世音菩薩學習什么?——智慧,悲智雙運,你有智慧你就有慈悲心,你有智慧你不會執著,你不執著你就會有好運氣,你有慈悲心,你幫助別人你也會有好運氣。 ? ??


那么燈代表什么呢? ? ? ?“一燈能解千年暗”,一燈能夠去點萬盞燈,無量盞燈,但它還是那盞燈。

所以我們佛教徒要在利他中完成自利,要學燈一樣。 ? ??


同時要學水,水也代表智慧,因為它倒在方的東西里是方的,倒在圓的東西里是圓的,你也要隨方就圓,隨緣自在。你不要認為這個環境對我好,另一個環境對我不好。我想說諸位中可能有比較有成就的佛教徒,可能有運氣稍微差一點的,但是我希望每個人都珍惜自己的因緣。我想說如果你要成就事情你肯定需要朋友,但是如果你成就更大的事情你一定也需要敵人。沒有敵人你不會成長。沒有煩惱,沒有苦難我們怎么會鍛煉呢?怎么會有下手處呢??


什么叫順?


黄色在线播放你能消化,能像水一樣的去改變它,這就是順。 ? ??

?你千萬不要認為我要“一帆風順”,我一點障礙都沒有,那是不正常的,那是不可能的。如果我現在充滿了抵抗力,我能夠去轉移,去改變這些逆境,這就是佛法上的能力。有這個能力你就有辦法,我希望大家都應當是這樣的。 ? ? ?

所以觀世音菩薩悲智雙運,他有智慧于是他有慈悲,什么是慈悲?“慈能與樂,悲能拔苦”。 ? ? ?

如果我們活在現實中的佛教徒,去影響更多的人,對佛教同情理解能夠受益的人,他們也會怎么樣?慈能與樂,能夠給人帶來快樂,不會因為和你認識而苦惱,我覺得這是很重要的。我們要像冬天的太陽一樣,人們會感覺到溫暖,而不是像夏天的太陽一樣人們看見你就要躲,那是可怕的。 ? ??

黄色在线播放?“悲能拔苦”,什么叫悲?

黄色在线播放如果有人要有痛苦你要幫助他,請你伸出手來,其實這就是佛教徒,佛教徒就是靠行動去完成信仰的,它不是靠說“我學佛”,請問你有行動嗎? ? ? ?

就像一個人跟我講,我受菩薩戒,請問你有菩薩的行為嗎?

如果都沒有的話,不能證明有說服力,有說服力的就是你真正的有慈悲心。

也許你會說,我的能力很有限,沒關系,我用心了,我盡力了,這就足夠了。

每個人都能這樣去做,不僅僅你個人順,整個社會順,整個一方的人都順。因為我們的心態改變了,我們愿意幫助別人而不是自私自利那能不順嗎?

黄色在线播放所以如果我們有智慧,如果有慈悲,正如梁啟超先生說:“與人同喜,與人同憂,”不忍不堪的時候,那你能沒有好人緣嗎?能沒有好運氣嗎? ? ??

同時你也要反省,既然我心里沒有執著了,我沒有負擔了,我也愿意把這樣的感覺,感悟,布施給別人,也能讓別人感覺到輕安和自在。

我想不僅僅你是自在的,你家庭是和諧的,整個社會,整個公司也都是和諧的,也都是自在的。我想這個事業就是有希望的,否則錢有了煩惱更多了,那就不和諧,不自在,那又有什么意義呢?

黄色在线播放好多時候發財也好,吉祥如意也好,不過是一種感覺,如果你找到了這種感覺,我相信你是快樂的,你的生命是有價值的。 ? ?


?天上有星星,我們的信心就像水一樣,星星會映到我們信心的水里面,這兩點之間是無二無別的,這一定就是感應。 ? ? ?


所以希望也祝愿各位護法居士,善男信女,在這一年一定會吉祥如意,一定會消災免難,一定會隨愿成就,也一定會萬事如意,身體健康,但是我還要說平安才是福,身體健康才是福,如果你有了這個福,其他的福也會隨之而來,所以希望大家功德圓滿!萬事如意! 阿彌陀佛?


葫蘆島市龍泉禪寺 ?順星 ?破太歲?供燈?法會

黄色在线播放為祈愿大眾來年吉祥如意,災害破除。


葫蘆島市龍泉禪寺定于陽歷 2017年 2月4日 陰歷二零一七年正月初八于葫蘆島小虹螺山龍泉寺舉行順星法會。


法會我寺禮請 遼寧省佛教協會副會長 般若講寺方丈 上正下定大和尚主法,大眾可隨喜參加,同沾法喜。


從今日開始,大眾即可隨喜、參加供燈。 ? ?


供燈請聯系 妙定法師 :?13304298855 ? (微信即此電話號碼)




朋友 圖片 表情 草稿箱
請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規